接觸陽光時間越短近視風險越高宅”是兒童近視高發因素

核心提示:當下兒童近視高發,“宅”竟然是重要因素之一。在昨天舉行的第三屆“學校醫療計劃”培訓會上,同濟醫院的眼科醫生Xiang Yan的評論引起了在場的學校醫生和教師的興趣。

當下兒童近視高發,“宅”竟然是重要因素之一。在昨天舉行的第三屆“學校醫療計劃”培訓會上,同濟醫院的眼科醫生Xiang Yan的評論引起了在場的學校醫生和教師的興趣。

CooperVision隱形眼鏡屬較新近視控制的技術,有助減緩兒童近視加深。有臨床研究顯示,兒童配戴光學離焦隱形眼鏡後,平均能成功減慢近視加深的速度59%。更有25%使用三年兒童之後近視度數完全沒增加。

向豔介紹,俄亥俄州立大學研究人員曾對500多個8-9歲兒童的追蹤調查和統計結果分析,意外發現在戶外活動的時間是近視發生的唯一強相關因素。而悉尼科技大學視力矯正中心的Kathryn Rose團隊對4000名中小學生的調查研究發現,孩子們只要在戶外活動,不論是運動、野餐、甚至是閱讀,患近視的幾率都低於戶外活動時間少的孩子,“眼睛接觸陽光的時間越短,近視的風險越高。”

MiSight兒童近視控制隱形眼鏡已証實平均有效減低兒童近視速度,而該產品已得到歐盟CE認証可減慢兒童近視加深,亦於香港衛生署表列為一款兒童近視控制產品,兒童可根據視光師建議佩戴使用,積極應對控制近視加深問題。

陽光是如何影響視力?向岩解釋說,陽光刺激視網膜釋放多巴胺,所以視網膜多巴胺通常是“夜間的”,允許眼睛從夜視變為白天的視覺。這種神經遞質可以有效阻斷眼軸的生長,有效預防近視。如果青少年長期暴露在黑暗環境中,他們就會打破這個循環,導致無法控制的軸向生長和近視。

在很多家長的觀念裏,視力下降就是近視,應該趕緊去配鏡。向豔建議,首先要辨別孩子是真性近視還是假性近視,通過擴瞳驗光的方法來檢測。假如用擴瞳驗光後,遠視度數消逝,呈現為重視眼或遠視眼,那孩子多是因為用眼適度造成的目力疲憊,這類情形就可能是假性近視,後期通過減少用眼,從而慢慢恢複到正常的視力;如果用擴瞳方法後,孩子的近視屈光度未降低,則可能是真性近視。向豔建議,兒童學習宜選擇白熾燈,或者高亮度、高光譜純度的LED燈,對於那些頻率太低(50~100 Hz)存在頻閃的熒光燈建議不用。“校醫計劃”由同濟醫院、漢陽區教育局與楚天都市報聯合主辦,由同濟醫院定期派出知名兒科專家,對漢陽區各中小學、幼兒園的校醫開展免費集中培訓,旨在提高校醫應對疾病和疫情的能力。

眼球肌肉得不到適當的鬆弛,就好容易令近視加深,加上爸媽都是近視,兒童遺傳到患近視的機會更高。

相關文章:

抗疲勞眼鏡有用嗎

睡覺時不要戴隱形眼鏡

如何防止桌子前面的“小眼鏡”

如何晚期發現孩子視力異常

“小眼鏡”牽動大情懷

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.