弱視治療需要持之以恒

弱視治療的特點是時間長。需要孩子的耐心,父母的耐心監督;定期審查。一般半年複查一次。複查時需要驗光,檢查裸眼視力、屈光度和矯正視力。

弱視治療要持之以恒

一般弱視治療要堅持2~3年左右,家長要有充分的耐心和信心。視力的改善是緩慢而漸進的。有些孩子接受了幾個月的治療。當他們的視力沒有改善時,父母就會不耐煩。他們忽視治療,終止治療,導致治療失敗。

事實上,只要有規律、有系統的治療,大多數弱視是可以治愈的。父母不能被誤解或害怕一時的煩惱,拖延孩子的最佳治療時間,甚至終身的悔恨。

先天性和後天因素是引起弱視的主要原因。先天包括遺傳因素及妊娠期疾病和不良嗜好造成,先天性遠視、散光、斜視、高度近視、白內障、青光眼、上瞼下垂等都是造成弱視的主要原因。後天因素則包括環境因素(如光線不足等)、營養失衡(缺乏某些微量元素)、出生後的疾病影響(如眼外傷等)。

新鏡片設有用作矯正 視力及散光的「中心光學區」,並於圍繞中心光學區伸延至鏡片周邊加入小區域離焦度數,令眼內形成「近視離焦」,令小童的眼軸生長會趨向變短,有效抑制配戴者近視加深。

家長要學會照顧弱視患兒

“由於一些家長平時沒注意觀察孩子日常生活中的視物習慣,所以等到出現明顯的症狀,比如恨不得 把書湊近臉看書、歪著頭看電視、寫字串行等,家長才帶孩子來就診,患兒的年齡普遍在5-6歲。麥飛說,孩子的年齡越大,視力損害得越嚴重,有可能就從輕度的弱視變為重度的弱視,因此,為避免像婷婷這類有弱視的患兒,家長平時要多觀察,預防和治療弱視均要做到三心 細心、恒心、耐心。

首先,是細心,家長平時要注意觀察孩子的眼睛情況,發現孩子看東西時總是眯眼、皺眉、歪頭、看電視越走越近,兩眼不能看向同一方向,都需要立即帶小孩兒到正規的醫院,請眼科醫生檢查。專家強調,早期發現、早期治療是治愈斜視的關鍵。一般大腦對視覺的發育在6歲左右才能完成,因此,6歲以前是治療弱視的黃金時期, 過了視覺發育敏感期,不但視力難以矯正恢複,而且有可能會喪失立體視覺成為“立體盲”,即無法判斷前面景物的距離及深度。

第二,堅持:弱視會在兒童視力發育完全成熟之前複發。因此,家長要有恒心定期帶小孩到醫院接診檢查。在治療期間,一般前6個月每個月到醫院複診一次,以後每3 個月至半年一次,至少堅持3年。通常,根據弱視的程度,治療過程可能有所不同。父母必須遵照醫生的指示,嚴格按照醫生的要求進行檢查和治療。

最後是耐心:目前對付弱視的方法因人而異,一般采用綜合療法,包括病因治療、配鏡矯正屈光不正、視刺激療法等都是常見的弱視治療方法,而臨床運用最廣、治 療兒童弱視最經濟、有效的方法之一就是單眼遮蓋療法,用黑布眼罩嚴密遮蓋視力比較好的眼,強迫弱視眼視物,使其受到刺激鍛煉,而使視力提高。雖然各種方法都是比較簡單和有效的,但父母也需要耐心幫助他們的孩子完成治療。

高度近視、眼部曾因外力損傷、家族遺傳性基因等人群是這類眼部疾病的高發人群,定期眼科檢查是預防眼部疾病的最好方式。

相關文章:

遠視眼比近視眼更需要治療嗎

如何才能降低散光度數

如何才能降低散光度數呢

孩子在陽光下眯眼睛可能是斜視

怎麼預防兒童斜視的發生

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.